«Если хочешь получить то, что никогда не было, стань тем, кем никогда не было». - Брайан Трейси
Многие учителя и родители чаще всего сходятся во мнении, что такие навыки, как умение работать в освоении, владеть тайм-менеджментом и самоуправлением, эффективно взаимодействовать с окружающими, очень востребованы в наше время, и развивать научные навыки, если не раньше. Наличие гибких навыков, связанных с планированием, целеполаганием, тайм-менеджментом важно с раннего возраста, что делает жизнь ученика намного проще, а обучение – эффективнее.
встречаются бы, в жизни школьника начальных классов не так уж много неприятностей, когда нужно ставить цели: утром его преподают в школе, где проходят уроки и дают задания, дома с выполнением домашних заданий занимают кухонные принадлежности. На самом деле все не так просто. Как сделать школьный проект? Как быстрее пройти сессию, чтобы мама разрешила поиграть в компьютерную игру? Как договориться с родителями о подарке за хорошую проверку в школе? И такие вопросы в его голове. Для взрослого человека это может быть исход банка, для ребенка в возрасте 7-10 лет является глобальным исходом задач, которые он решает взять на себя.
Родителям важно помнить, что задачи решаются легко, если их разбивать на подзадачи с временными ограничениями. Ученики начальных классов еще не развились до такой степени, чтобы планировать планирование в рамках больших временных промежутков. К 10-11 годам, когда развивается критическое и абстрактное мышление, структурируется: пациент начинает ориентироваться в том, что такое конец триместра или когда выходные. В конечном итоге к моменту сдачи ЕГ емуЭ уже не приходится тратить время и излишние силы на совокупность, производить систематизацию действия и добиваться максимальной работы. Карьерные и финансовые цели стали понятнее.
Более того, многие взрослые дети практикуют с раннего школьного возраста. Например, умение вести деловую переписку отрабатывается: при начале работы тетрадей и дневника, а также при временном переходе на удаленный формат обучения в марте 2020 года из-за вируса «COVID-19», в переписке с педагогом в мессенджерах.
Навыки ведения тренируются в общении со взрослыми. Это касается не только школьных занятий и внеурочных часов, но и общения дома. Желаемая, которую получают от родителей, у пациентов проявляются эмпатия и иногда даже дипломатия. Взаимодействует он пока не с коллегами, одноклассниками или товарищами, что является обучением в распределении доли в реализации и осознании личности.

В каком возрасте лучше развивать soft skills?
Нужные навыки и возможность их развития
  • Межличностное общение
  • Лидерство
  • критическое мышление
  • Адаптивность
  • Self-Management
  • Эмпатия
В силу абстрактно-логического мышления они готовы разговаривать и изучать новую информацию и деятельность. Информация усваивается постепенном.
Коммуникативные навыки:
Ребёнок должен узнать: ощущения, знакомиться, договариваться вместе играть. Если нужна помощь взрослых или сверстников, предложите ее себе. Объяснить, что именно им нужно и зачем. Развивая коммуникативные навыки, дети учатся принимать разные точки зрения и аргументировать свою точку зрения.

Лидерские качества:
Лидерство — это уверенность в себе и своих силах. Ребёнок учится брать ответственность за принятые решения и людей вокруг. Если никто не хочет играть, он сам предложит начать. Малыш может ощутить себя невидимым и ненастоящим, если постоянно будет ждать, пока кто-то реализует игру за него или решит все проблемы. Дети должны принимать себя полноценными людьми, которые умеют добиваться этого и принимать для верных решений.

Работа в группе:
Умение работать и быть в группе с другими детьми достигает больших целей, конкурировать и договариваться, развивать лидерство и коммуникацию. Работая в группе, больная не боится игр, выдерживает свою роль и принимает от себя удовольствие.

В силу особенностей мышления, каждый из способностей детей, с удовольствием, учатся развивать через игры и уровень познавательной деятельности. Крайне быстро усваивают информацию.

Нужные навыки и их развитие у детей:
Навыки, которые нужны всем и каждому:
У взрослых:
У подростков:
  • Предпринимательские навыки
  • Способность к самоанализу
  • Рефлексии
  • Нетворкинг
В силу различных видов мышления готовы к здоровому образу жизни. Информация усваивается структурированно.
  • Управление вниманием и концентрацией:
Поможет справиться с информационным шумом и перегрузом, управлять процессами и решать сложные проблемы.
  • Творческое мышление:
В будущем рутинные задачи автоматизируют, поэтому навыки творческого мышления и создания креативных идей помогут оставаться востребованным специалистом на рынке труда.
  • Логика:
Логика развивает вычислительное мышление. Помогает решать сложные проблемы и принимать взвешенные решения.
  • Пространственное мышление и воображение:
Помогает соотносить себя с окружающим пространством, представлять новые объекты и ориентироваться в нем.
  • Навыки работы с информацией:
Цифровая грамотность и умение программировать также важно как умение читать. Это базовые навыки, необходимые каждому в новом сложном мире.
  • Самоорганизация и time-management:
Зумеры и миллениалы чаще выбирают свободный график и меняют работу. Удаленная работа становится нормой и задает новую эпоху — самоорганизации. Навыки помогут управлять временем, проектами и жизнью.
  • Эмоциональный интеллект.
Через эмоции мы реагируем на происходящее вокруг. Навык помогает управлять своим эмоциональным состоянием, избегать неврозов, депрессии и апатии.
  • Межкультурная коммуникация:
Глобальные изменения заставляют экономики, корпорации и сообщества объединятся для решения общих проблем. Навыки межкультурной коммуникации помогают строить отношения с людьми из других сфер и стран.
Умение учиться, разучиваться и переучиваться. Самообучение помогает самостоятельно осваивать навыки в быстро меняющимся мире и адаптироваться к изменениям.
  • Критическое мышление:
Навык помогает мыслить ясно и разумно, искать логическую связь между фактами и формулировать сложные аргументы.
"Спящие королевы"
Навыки: критическое мышление, предпринимательские навыки
Количество игроков: 2+
Возраст: 7+
Время игры :от 30 минут
Участникам погружаются в мир бизнеса, где им предстоит подняться с низов. На протяжении игры ребята должны не только выкупить, как можно больше предприятий, но и сохранить их избежав банкротство.
Игры на развитие "Soft skills" у детей и подростков
"Миллионер": игра от проекта "Origami"
"Иная жизнь"
"Атака кракена"
"Продолжи сказку"
"Бла-бла кубики"
"Тур культур": игра от проекта "Банда умников"
Навыки: творческое мышление
Количество игроков: 1+
Возраст: 5+
Время игры : от 15 минут
Предложите ребёнку придумать иную жизнь для обычных предметов. Это могут быть ложка, бутылка, стакан, что угодно.
Сначала ребёнок будет говорить вам довольно тривиальные вещи, что ложкой можно забить гвоздь, а в стакан насыпать земли и посадить растение. Но если вы будете периодически играть в эту игру, вы удивитесь, на что способна детская фантазия.
Навыки: внимательность, тактическое мышление
Количество игроков: 2-5
Возраст: 7+
Время игры: 10-15 минут
Карточная игра на тактику и смекалку. Игроку нужно разбудить как можно больше королев и набрать как можно больше очков, но на пути к цели обязательно будут вставать другие игроки и их коварные планы.
Навыки: креативность
Количество игроков: 2+
Возраст: 7+
Время игры: не ограничено
Смысл игры в том, чтобы игрок выбросил девять кубиков и потом придумал рассказ с использованием всех девять выпавших слов. Каждый раз — новая история. Отлично развивает креативность у детей любого возраста. Для взрослых тоже подходит. В эту игру можно играть и дома, и в поезде, и на природе.
Навыки: командная работа
Количество игроков: 1-4
Возраст: 7+
Время игры: 15-30 минут
И снова отличная игра на командную работу! Зловредный кракен тянет свои щупальца к вашему пиратскому кораблю, поэтому нужно собрать команду на палубе и прогнать чудовище обратно в океан.
Навыки: командная работа
Количество игроков: 1+
Возраст: 3+
Время игры: 15-30 минут
Придумайте начало первого предложения сказки и скажите ребёнку: "Продолжай". Ребёнок должен продолжить сказку – добавлять новые события, новые места, новых героев. Неожиданно вы снова говорите: "Продолжай", и уже следующий игрок продолжает эту же сказку. Но прибавляет своих героев, места и события. Чем ярче будет сказка, тем лучше.
Но самое крутое – когда сказка не только яркая, но и логичная. То есть, все герои связаны, не забываются, участвуют в общем сюжете.

Навыки: внимательность, креативность
Количество игроков: 2-6
Возраст: 4+
Время игры: 10-15 минут
Участникам нужно найти на игровом поле те или иные географические объекты, животных, традиционные блюда разных народов, а также достопримечательности. И сделать это надо быстрее других. Для ребят постарше задачу можно усложнить, добавив элементы игры «Крокодил» или «Шарады» — участнику придётся, не используя слова, объяснить другим, какой именно объект предстоит искать.
Кейс-метод

Кейсовая методика - это метод обучения, который использует описание реальных экономических, социальных и деловых ситуаций. Существует множество веб-сайтов, которые публикуют кейсы - задания, на которые нет ответов. Решение одного кейса в неделю очень хорошо развивает мышление.
Упражнения для развития "Soft skills"
Чтение

Даже само по себе простое чтение
развивает нас. И если вы немного усложните это, то сможете
заставить мозг работать хорошо. Мы делаем это просто - мы читаем последнюю страницу, как обычно, сверху вниз, слева направо, затем также читаем предпоследнюю и так далее. Ваша задача - понять, о чем эта книга. Второе простое упражнение для чтения заключается в том, чтобы раз в неделю переворачивать все книги на 90 градусов влево - сначала книга будет лежать горизонтально, затем вверх ногами, затем горизонтально в другом направлении.

Правописание

Раз в 5-7 дней пишите другой рукой. Со временем вы научитесь одинаково пользоваться обеими руками, в науке это называется амбидекстрией.

Необычные часы

Утром нужно подбросить монетку и в зависимости от того, какой стороной она выпадет, надеть часы на правую или на левую руку. Этот метод очень быстро избавит вас от автоматизма в действиях. Вы можете разнообразить досуг различными забавными часами, которые заставляют мозг мыслить по-другому.

Измените образ мышления

Этот метод был описан уже много раз. У каждого человека есть четкая утренняя последовательность действий - встать, умыться, открыть телефон. Вам нужно выполнить все эти действия в другой последовательности. Главная задача - никогда не повторяться через 2 недели. То же правило применимо и к обычным маршрутам.
Варианты использования

Вам нужно взять обычный предмет домашнего обихода и придумать более сотни альтернативных способов его использования.
Расшифровка аббревиатур

Мы берем обычную аббревиатуру и придумываем для нее альтернативную интерпретацию.